Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Скрытая Вселенная. Галактика в "другом" цвете


RU
00:06:27
 Скрытая Вселенная 25: M101   Чтобы отметить Международный Год Астрономии, три флагманские обсерватории НАСА придали новое вращение галактике Водоворот!   В эти дни вы, наверное, слышали немного больше шума об астрономии, чем обычно. Все это потому, что Международный... Далее »

 Скрытая Вселенная 25: M101

 
Чтобы отметить Международный Год Астрономии, три флагманские обсерватории НАСА придали новое вращение галактике Водоворот!
 
В эти дни вы, наверное, слышали немного больше шума об астрономии, чем обычно. Все это потому, что Международный Астрономический Союз и ЮНЕСКО назвали 2009 Международным Годом Астрономии.
 
А по какому поводу? В этом году исполняется 400 лет со времени, когда на вот это.. посмотрели вот в это. В 1609 году Галилей впервые обратил телескоп в небо и начал сообщать такие вещи, которые навсегда изменили наш взгляд на Вселенную.
 
Чтобы отметить этот новый способ наблюдения неба, Великие обсерватории НАСА объединились, чтобы показать совершенно новый подход к наблюдениям знаменитой галактики Водоворот или М101.
 
За 400 лет технология продвинулась почти также, как и наше понимание. Сегодня астрономы регулярно обследуют небеса с помощью удивительных телескопов, многие из которых видят свет такого рода, о котором Галилей даже не догадывался!
 
В 70х годах прошлого века эта фотография галактики Водоворот, сделанная Национальной Обсерваторией Китт Пик в Аризоне, считалась одной из лучших в свое время. Большие телескопы и специальные цифровые детекторы продолжали улучшать изображение.
 
Космические обсерватории принесли удивительные новые способы видеть знакомые объекты – такие как М101, в этих новых изображениях от космических телескопов Спитцер, Чандра и Хаббл.
 
Комбинированное изображение представляет собой три различные части спектра, сводя воедино рентгеновские, видимые и инфракрасные лучи. Но как можно сделать картинку, когда мы используем свет, который мы не видим?
 
Человеческий глаз – замечательный биологический инструмент, который принимает электромагнитное излучение или свет. Специальные рецепторы глаза, называемые колбочками, позволяют нам воспринимать независимо три разных области светового спектра – красный, зеленый и синий. Все другие цвета спектра, которые мы видим – не больше, чем комбинация этих трех.
 
В то время как полный световой спектр гораздо больше, чем мы можем видеть, наше Солнце выглядит наиболее ярким в желто-зеленом диапазоне. И это неудивительно. Миллионы лет эволюции должны были создать глаза, которые наилучшим образом используют преимущества диапазона излучения Солнца! Если бы люди эволюционировали около холодной звезды, их «видимый» свет включал бы тот, который мы называем инфракрасным!
 
Они могли бы считать видимые им цвета так же, как и мы, но в действительности их красные, синие и зеленые были бы совершенно отличны от наших! Так почему не использовать технологию, чтобы по смещать немножко и наши цвета?
 
Вследствие того, как работают наши глаза, мы можем разделить каждое цветное изображение на красный, зеленый и синий компоненты. Но то, что мы можем показать, в принципе может придти из любой части спектра!
 
Например, это фото галактики Водоворот от Спитцера, содержит длины волн только инфракрасного спектра, но показывает их в цветах, которые понятны человеку.
 
Мы делаем то же самое с этим фото от телескопа Чандра, но в данном случае как источник используется рентгеновское излучение. Цвета, которые мы видим здесь, значат нечто совершенно отличное от фото Спитцера.
 
Иногда такая фотография называется изображением в фальшивых цветах, что иногда заставляет думать о какой-то подделке. Но лучше считать, что это условные цвета, которые подменяют собой настоящие, которые мы не можем видеть сами.
 
Напротив, мы могли бы сказать о естественных цветах на снимке М101 от Хаббла, поскольку он более или менее представляет собой цвета как их видят наши глаза. И это принимая во внимание, что мы в действительности можем видеть что-то настолько крошечное и тусклое.
 
Новый снимок идет даже дальше, объединяя все упомянутые результаты в одно. Синим обозначены рентгеновские лучи, красным- инфракрасные, а видимый свет обозначен желтым, который в свою очередь комбинация зеленого и красного.
 
Нет точной формулы, которая бы указывала, как точно приписывать эти цвета, в этом случае вступают в игру с наукой искусство и эстетика.
 
Мы могли бы немного изменить различные цвета для представления этих результатов. Эта версия подчеркивает различные свойства и обладает определенным визуальным воздействием. Некоторые люди могли бы подумать, что она даже лучше, несмотря на то, что она показывает те же данные.
 
400 лет назад, все, что было нужно Галилею для исследования неба, это маленький телескоп и большое любопытство. Но сегодня небеса находятся всего в нескольких щелчках мышкой, с гораздо более богатой цветовой палитрой, чем Галилей мог бы и мечтать.
 

Для Спитцеровского Научного Центра, я, доктор Роберт Хёрт, напоминаю вам, что там – скрытая Вселенная, которую, при небольшой цифровой помощи, может увидеть каждый!

_
Попробуйте снова.

Видео не проигрывается
Видео не соответствует описанию
Другое (кратко опишите проблему)
1 просмотр
Язык: рус.
Добавлен: 31.08.09

Комментарии

Написать комментарий
Страницы: 1

   Другие видео по теме

00:01:52


1 просмотр
Добавлен: 31.08.2009

Галерея: Туманность Омега

00:05:52


1 просмотр
Добавлен: 28.08.2009

Хабблкаст 1. Галактика-Комета

00:08:04


1 просмотр
Добавлен: 31.08.2009

Джеймс Бонд в Сьерро Паранал

00:06:29


1 просмотр
Добавлен: 31.08.2009

Исследование черной дыры в центре Млечного Пути

 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв