Скрытая Вселенная 25: M101
Чтобы отметить Международный Год Астрономии, три флагманские обсерватории НАСА придали новое вращение галактике Водоворот!
В эти дни вы, наверное, слышали немного больше шума об астрономии, чем обычно. Все это потому, что Международный Астрономический Союз и ЮНЕСКО назвали 2009 Международным Годом Астрономии.
А по какому поводу? В этом году исполняется 400 лет со времени, когда на вот это.. посмотрели вот в это. В 1609 году Галилей впервые обратил телескоп в небо и начал сообщать такие вещи, которые навсегда изменили наш взгляд на Вселенную.
Чтобы отметить этот новый способ наблюдения неба, Великие обсерватории НАСА объединились, чтобы показать совершенно новый подход к наблюдениям знаменитой галактики Водоворот или М101.
За 400 лет технология продвинулась почти также, как и наше понимание. Сегодня астрономы регулярно обследуют небеса с помощью удивительных телескопов, многие из которых видят свет такого рода, о котором Галилей даже не догадывался!
В 70х годах прошлого века эта фотография галактики Водоворот, сделанная Национальной Обсерваторией Китт Пик в Аризоне, считалась одной из лучших в свое время. Большие телескопы и специальные цифровые детекторы продолжали улучшать изображение.
Космические обсерватории принесли удивительные новые способы видеть знакомые объекты – такие как М101, в этих новых изображениях от космических телескопов Спитцер, Чандра и Хаббл.
Комбинированное изображение представляет собой три различные части спектра, сводя воедино рентгеновские, видимые и инфракрасные лучи. Но как можно сделать картинку, когда мы используем свет, который мы не видим?
Человеческий глаз – замечательный биологический инструмент, который принимает электромагнитное излучение или свет. Специальные рецепторы глаза, называемые колбочками, позволяют нам воспринимать независимо три разных области светового спектра – красный, зеленый и синий. Все другие цвета спектра, которые мы видим – не больше, чем комбинация этих трех.
В то время как полный световой спектр гораздо больше, чем мы можем видеть, наше Солнце выглядит наиболее ярким в желто-зеленом диапазоне. И это неудивительно. Миллионы лет эволюции должны были создать глаза, которые наилучшим образом используют преимущества диапазона излучения Солнца! Если бы люди эволюционировали около холодной звезды, их «видимый» свет включал бы тот, который мы называем инфракрасным!
Они могли бы считать видимые им цвета так же, как и мы, но в действительности их красные, синие и зеленые были бы совершенно отличны от наших! Так почему не использовать технологию, чтобы по смещать немножко и наши цвета?
Вследствие того, как работают наши глаза, мы можем разделить каждое цветное изображение на красный, зеленый и синий компоненты. Но то, что мы можем показать, в принципе может придти из любой части спектра!
Например, это фото галактики Водоворот от Спитцера, содержит длины волн только инфракрасного спектра, но показывает их в цветах, которые понятны человеку.
Мы делаем то же самое с этим фото от телескопа Чандра, но в данном случае как источник используется рентгеновское излучение. Цвета, которые мы видим здесь, значат нечто совершенно отличное от фото Спитцера.
Иногда такая фотография называется изображением в фальшивых цветах, что иногда заставляет думать о какой-то подделке. Но лучше считать, что это условные цвета, которые подменяют собой настоящие, которые мы не можем видеть сами.
Напротив, мы могли бы сказать о естественных цветах на снимке М101 от Хаббла, поскольку он более или менее представляет собой цвета как их видят наши глаза. И это принимая во внимание, что мы в действительности можем видеть что-то настолько крошечное и тусклое.
Новый снимок идет даже дальше, объединяя все упомянутые результаты в одно. Синим обозначены рентгеновские лучи, красным- инфракрасные, а видимый свет обозначен желтым, который в свою очередь комбинация зеленого и красного.
Нет точной формулы, которая бы указывала, как точно приписывать эти цвета, в этом случае вступают в игру с наукой искусство и эстетика.
Мы могли бы немного изменить различные цвета для представления этих результатов. Эта версия подчеркивает различные свойства и обладает определенным визуальным воздействием. Некоторые люди могли бы подумать, что она даже лучше, несмотря на то, что она показывает те же данные.
400 лет назад, все, что было нужно Галилею для исследования неба, это маленький телескоп и большое любопытство. Но сегодня небеса находятся всего в нескольких щелчках мышкой, с гораздо более богатой цветовой палитрой, чем Галилей мог бы и мечтать.
Для Спитцеровского Научного Центра, я, доктор Роберт Хёрт, напоминаю вам, что там – скрытая Вселенная, которую, при небольшой цифровой помощи, может увидеть каждый!