Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия возникла во времена больших преобразований в России и имеет богатую и долгую историю существования. ВУЗ пережил две мировые войны, расцвет и закат СССР, а теперь активно участвует в формировании нового демократического общества, являясь одним из лучших педагогических вузов России.

Академия ведёт свою историю от Учительского института, торжественное открытие которого состоялось в Самаре 16 октября 1911 года. А уже 18 октября начались учебные занятия. В первые годы своего существования Учительский институт прошёл через ряд преобразований. 5 октября 1918 года Учительский институт был переименован в Педагогический институт, а в 1919 году педагогические институты были переименованы в Институты народного образования. В 1921 году Институт народного образования стал Педагогическим факультетом Самарского университета, который в 1927 году из-за гражданской войны был закрыт. Датой возрождения вуза является 18 июня 1929 года, когда в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР № 516 в г. Самара был вновь открыт педагогический вуз — Средне-волжский педагогический институт. В возрожденное учебное заведение влились лучшие силы закрытого ранее педагогического факультета Самарского университета.

В это время учебное заведение насчитывало всего три факультета: общественно-экономический (с двумя отделениями — экономическим и историческим), русского языка и литературы, естествознания. Уже в 1931-1932 учебном году в Институте функционировали 11 отделений: историко-экономическое, литературное, биологическое, химическое, физико-математическое, физико-технологическое, химико-биологическое, химико-технологическое, общей литературы, дошкольное, кооперативное, на которых обучались 529 студентов. Кроме того, активно работали заочное отделение с 796 студентами, вечерние филиалы в Пензе, Мелекессе, Бугуруслане.

В 1934-1935 учебном году учебно-организационная перестройка продолжается. Окончательно формируются 5 факультетов: исторический, педагогический со школьным и дошкольным отделениями, физико-математический, русского языка и литературы, естествознания.

В 1941 году в Институте открыта первая аспирантура по специальности 10.02.01 — русский язык.

С 1956 года в состав Куйбышевского педагогического института влились студенты и преподаватели Сызранского учительского института.

В 1959-1960 учебном году организованы три новых факультета: на базе физико-математического факультета — индустриально-педагогический и физико-химический, а на базе факультета естествознания — агробиологический.

В 1960 году открылся музыкально-педагогический факультет.

К началу 60-х годов в структуру института входили 7 факультетов: историко-филологический, физико-математический, физико-химический, индустриально-педагогический, агробиологический, иностранных языков, музыкально-педагогический.

В 1963-1964 учебном году открывается новый биолого-химический факультет.

В 80-х годах Куйбышевский педагогический Институт — один из крупнейших вузов СССР. На восьми факультетах (историческом, русского языка и литературы, физико-математическом, биолого-химическом, иностранных языков, музыкально-педагогическом, физического воспитания, педагогики и методики начального обучения) проходят обучение около 6000 студентов.

В 1994 году Куйбышевский государственный педагогический институт был переименован в Самарский государственный педагогический университет. В 2009 году учредитель вуза, Министерство образования и науки РФ, проанализировав направления, по которым вуз готовит специалистов, принял решение о придании вузу специализированной профильной формы академии.

С этого момента начинается новый этап развития одного из ведущих самарских вузов — Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В настоящее время в ПГСГА открыты 12 факультетов. В Академии обучаются около 9 тысяч студентов по 30 различным специальностям.

 
Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.


 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв