Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Институт биологической физики создан в 1919 году в системе Народного комиссариата здравоохранения. В 1952 году Институт был воссоздан в системе Академии наук СССР. Позднее Институт стал первым научным учреждением биологического профиля в г. Пущино. На его базе с 1964 года формировался Пущинский научный центр биологических исследований. Сейчас Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) входит в состав Пущинского научного центра.
 
- Основные направления деятельности ИТЭБ:
- Исследование физико-химических основ функционирования биологических молекулярных систем.
- Исследование информационных процессов в клетках и тканях, изучение межклеточных взаимодействий.
- Изучение интегративных механизмов мышечной и немышечной подвижности и ее регуляции в норме, при адаптации и патологии.
- Физиологические механизмы адаптации. Физиология экстремальных состояний. Клиническая физиология: создание методов диагностики. Разработка и доклинические испытания препаратов и биоматериалов для медицины.
- Воздействие факторов внешней среды (ионизирующих излучений, тепловых и электромагнитных полей) на биологические системы. Космофизические воздействия.
- Исследование процессов самоорганизации в биомолекулярных системах.
- Исследование самосогласованных процессов и процессов адаптации в клетках и тканях.
- Исследование адаптации организмов и процессов самоорганизации в экологических системах.
- Развитие физико-химических и биотехнологических методов исследования биологических объектов различного уровня организации и создание инженерно-физических и биотехнологических конструкций для использования в экспериментальной биофизике и медицине.
 
Официальный сайт Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН – www.iteb.ru
 
 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

Золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно мять руками.

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв