Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

 

Бабель родился в удивительно сложное время – время общественных беспорядков и массового исхода евреев из Российской империи – и едва выжил во время погрома 1905 года.

Судьба распорядилась так, что в декабре 1917 года Бабель пошел работать в ЧК – факт, которому долго удивлялись его знакомые. В 1920 году был бойцом и политработником Конной армии, а в 1924 в журналах «Леф» и «Красная новь» опубликовал ряд рассказов, позднее составивших циклы «Конармия» и «Одесские рассказы». Предлагаем Вам познакомиться с рассказом «Отец» из цикла «Одесские рассказы».
 
Бабеля принято считать классиком короткой новеллы, мастерски использовавшим одесский язык в своих произведениях. Но, как известно, с классиками принято спорить: авторский проект Валерии Шаповаловой «Лабиринты истории» посвятил Бабелю две передачи. Скандально известный «живой классик» писатель Валерий Смирнов назвал Бабеля крошкой Цахесом. Есть ли у него основания так называть «бедного Бабеля»?
 
В продолжении расследования творчества Бабеля Валерий Смирнов пытается доказать, что бабелевские герои никогда не говорили на одесском языке. Научно подтверждает доказательства Смирнова доцент ОНУ Евгений Степанов.
 
Прекрасный способ познакомиться с жизнью и творчеством Бабеля поближе предлагает вам фильм, подготовленный к 115-й годовщине со дня рождения Исаака Бабеля, а также документальный фильм «Роковой треугольник. Исаак Бабель», посвященный аресту Бабеля в 1939 году, обвинениям в шпионаже, и участии в заговоре с целью убийства Сталина.
 
Ходили слухи, что виновницей ареста Бабеля стала Евгения Ежова – супруга всемогущего наркома внутренних дел. Бабель, Ежов и его жена были связаны в роковой треугольник. В 1940 году были поочередно расстреляны: Исаак Бабель – 27 января и Николай Ежов – 4 февраля.
 

 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв