Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

24 мая – день рождения Иосифа Александровича Бродского (1940–1996), поэта, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов XX века. Его перу принадлежит немалое число стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор пьес «Мрамор» и «Демократия» и нескольких десятков эссе, большинство из которых написаны на английском языке.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». Слушайте на нашем сайте аудиозапись речи поэта при получении премии в 1987 году.

Важному эпизоду в жизни Бродского – путешествию в Стамбул – посвящена программа литературоведа Петра Вайля в рамках цикла телепередач «Гений места». Вайль рассказывает о городе на двух континентах, в котором с промежутком в два века побывали два великих поэта – Джордж Байрон и Иосиф Бродский. Для Байрона путешествие в Стамбул было попыткой уйти от условностей западного мира, для Бродского – своеобразной репетицией возвращения на родину.

Решающую роль в жизни Бродского сыграла Анна Ахматова. Она помогла ему осознать, как серьёзно то, что он делает. Тесное общение с поэтом, ставшее для Бродского «совершенно необходимым, чем-то вроде пристрастия», было прервано арестом. Ахматова бросилась защищать его, обращаясь к самым влиятельным лицам. В конечном счете, благодаря её стараниям и поднявшемуся на Западе шуму, спустя полтора года Бродский был освобождён. В одном из документальных видео Иосиф Бродский рассказывает о своём знакомстве с А. Ахматовой и последующих встречах с ней.

 
В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно мять руками.

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв