Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

24 мая – день рождения Иосифа Александровича Бродского (1940–1996), поэта, драматурга, переводчика, лауреата Нобелевской премии по литературе.

Иосиф Бродский – один из крупнейших русских поэтов XX века. Его перу принадлежит немалое число стихотворений, поэм, а также произведений особого, им созданного жанра – «больших стихотворений». Верный традициям русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Бродский стремительно расширял поле своей творческой работы. Он автор пьес «Мрамор» и «Демократия» и нескольких десятков эссе, большинство из которых написаны на английском языке.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью». Слушайте на нашем сайте аудиозапись речи поэта при получении премии в 1987 году.

Важному эпизоду в жизни Бродского – путешествию в Стамбул – посвящена программа литературоведа Петра Вайля в рамках цикла телепередач «Гений места». Вайль рассказывает о городе на двух континентах, в котором с промежутком в два века побывали два великих поэта – Джордж Байрон и Иосиф Бродский. Для Байрона путешествие в Стамбул было попыткой уйти от условностей западного мира, для Бродского – своеобразной репетицией возвращения на родину.

Решающую роль в жизни Бродского сыграла Анна Ахматова. Она помогла ему осознать, как серьёзно то, что он делает. Тесное общение с поэтом, ставшее для Бродского «совершенно необходимым, чем-то вроде пристрастия», было прервано арестом. Ахматова бросилась защищать его, обращаясь к самым влиятельным лицам. В конечном счете, благодаря её стараниям и поднявшемуся на Западе шуму, спустя полтора года Бродский был освобождён. В одном из документальных видео Иосиф Бродский рассказывает о своём знакомстве с А. Ахматовой и последующих встречах с ней.

 
В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.


 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

 
По сравнению с золотыми самородками платиновые выглядят крохотными. Обычно они весят не более 50 г, а самородки массой 100 г представляют очень большую редкость. Однако в нашей стране был найден уникальный кусок платины весом 8 кг 400 г! Сейчас он хранится в Алмазном фонде.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв