Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Программа для второго класса начальной школы является логическим продолжением материала за первый год и создана таким образом, чтобы уроки математики 2 класса стали максимально интересными для школьников. Использование методики, основанной на исторически-культурном принципе, позволяет четко выделить приоритеты в системе обучения и выработать у учеников основные понятия: числа, величины, фигуры, арифметические действия.

Начинается курс с повторения и закрепления материала, полученного ранее: сложения и вычитания в рамках от 1 до 20, правильной записью чисел и т. д. Одними из главных нововведений являются изучение понятий умножение и деление, а также расширение числового ряда до 100. Постепенное наращивание сложности задач позволяет совершенствовать вычислительные навыки в течение всего года. Кроме того, школьники по ходу курса продолжают работу с величинами и геометрией: вводится понятие периметра и угла, в условии задач появляются метры и минуты. Таким образом, приемы вычислений остаются задействованными в программе, но при этом соблюдается и историческая часть курса, старинные меры длины: фут, сажень и верста используются в материале наравне с привычными сантиметрами и дюймами.

Арифметика и геометрия: две грани одной науки

Фактически, все предметы в начальных классах подобраны таким образом, чтобы заложить прочную основу для будущей школьной программы. Математика не стала исключением, весь материал за второй класс можно разбить на категории:

·        геометрические фигуры;

·        алгоритмы и модели;

·        язык и логика.

Открыв учебник «математика 2 класс», школьники смогут ознакомиться с новыми для них понятиями — многоугольник, угол, луч, направление и т. д. Такое своевременное введение геометрических терминов и определений с примерами и подробными описаниями позволяют продолжать наращивать знания, несмотря на юный возраст учеников. При этом довольно тяжело объяснить ребенку, что такое периметр или точка пересечения линий, поэтому задачи составляются с учетом ассоциативного и образного мышления малыша. 

Одной из главных задач курса является обучение систематизации математических действий. Если первое время школьники выполняли совсем простые задания, то приемы вычислений во втором классе заметно усложняются, вводятся новые алгебраические понятия, а сами уравнения становятся более сложными, с использованием скобок. Все это делается для того, чтобы привить ребенку определенные алгоритмы решения, а умножение и деление сделать такими же привычными действиями, как вычитание и сложение.

Не менее важной задачей является и продолжение логической линии в курсе «математика 2 класс». Необходимо не только ознакомить учащихся с этимологией и применением терминов, но и научить их выделять в заданиях смысловую часть и переводить графическо-текстовую информацию в язык символов.

Уроков математики много не бывает

Главным приоритетом на протяжении всего начального курса математики будет совершенствование теоретико-множественного метода касательно целых чисел и действий над ними. Все уроки математики будут включать информацию графического характера, ведь новые понятия легче всего усваиваются с помощью визуализации, а не просто объяснения. Пройдя курс, дети научатся использовать алгоритмы решений, а из текстов заданий смогут извлекать главную информацию. Результатом обучения станет не только улучшение математических навыков, но и оттачивание логических приемов благодаря альтернативным и творческим задачам.

 
 
По сравнению с золотыми самородками платиновые выглядят крохотными. Обычно они весят не более 50 г, а самородки массой 100 г представляют очень большую редкость. Однако в нашей стране был найден уникальный кусок платины весом 8 кг 400 г! Сейчас он хранится в Алмазном фонде.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.


 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв