Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Школьные уроки химии в 9 классе продолжают программу предыдущего года. Они включают в себя подробное изучение системы химических элементов, реакций и процессов, которые проходят между ними, а также начальные этапы органики. Ученики уже знают основные понятия, поэтому объяснение программы проходит проще, ведь каждая из новых тем по смыслу зависит от предыдущей. Важно хорошо усвоить и все пункты из программы по химии 9 класса, чтобы дальнейшее изучение предмета в 10 классе не вызывало трудностей.

Открытие таблицы химических элементов

Во всем мире принято распределение химических элементов — это периодическая система, созданная русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1871 году. Первый вариант этой таблицы устанавливал зависимость каждого элемента от массы его атома. Затем предпринимались попытки преобразовать графическое изображение в форму геометрических фигур и математических кривых.
 

Сейчас периодическая система распространена в трех видах:

·        короткая, которая содержит 8 групп (отменена в конце ХХ века);
·        длинная — некоторые элементы вынесены, чтобы сделать систему компактнее, этот вариант утвержден в качестве главного;
·        сверхдлинная, где каждый период расположен на одной строке.
 

Способность веществ проводить ток

Все вещества делятся на два типа: электролиты, которые проводят ток, и неэлектролиты. Говоря о последнем, стоит отметить, что он имеет свои характеристики. Электролитическая диссоциация — это разложение заряженных элементов на ионы. Теорию разработали в 1887 году ученые С. Аррениус и В. Оствальд, а развивали исследователи из России И. А. Каблуков и В. А. Кистяковский, используя для объяснения этого процесса теорию растворов Д. И. Менделеева. Таким образом, была сформулирована химическая теория.
 
Электролитическая диссоциация имеет три основных положения. В процессе реакции заряженные элементы делятся на положительные (катионы) и отрицательные (анионы). Первые направляются к катоду, вторые — к аноду. Степень диссоциации определяется отношением количества частиц к общему числу целых элементов. Школьные уроки химии включают в себя также понятия о сильных, слабых и средних веществах. Первые имеют степень диссоциации больше 30%, вторые — от 3% до 30%, и третьи — меньше 3%.
 

Начало органической химии

Знания об этих элементах появились еще в Древнем мире, когда люди поняли разделение окружающей действительности на живую и неживую природу. Раздел науки изучает органические вещества, в состав которых входит углерод, их структуру, свойства и способы синтеза. Элемент С может соединяться с различными известными молекулами, что обуславливает многообразие веществ в этом разделе науки. Все органические вещества объединяются в общий список — номенклатуру, которая принята ИЮПАК. Классификация самой обширной группы построена на принципе химических и физических свойств. Они определяются тем, как устроен углеродный скелет и распределением на функциональные группы.
 
Органические молекулы образовываются при помощи ковалентных неполярных связей типа С-С и ковалентных полярных соединений С-О, С-N. Однако классическая теория этого типа связи не в состоянии объяснить все типы, поэтому применяются понятия молекулярных орбиталей и методы квантовой химии. Новые вещества получаются в процессе разрыва ковалентных связей, для которого требуются определенные условия: нужная температура, время и часто наличие катализатора.
 
Занятия по химии 9 класса предполагают подробное изучение и завершение темы неорганических веществ, а также краткие сведения о природе органики в том смысле, что эти соединения играют ключевую роль в организмах живых существ.
 
История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно мять руками.

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв