Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Школьные уроки химии представляют собой занятия, направленные на изучение веществ, их состава и свойств, а также путей взаимодействия. Курс за восьмой класс в основном состоит из теоретических сведений: такой подход позволяет составить прочную базу для дальнейшего обучения. При этом часть занятий отведена под практические занятия, что позволяет учащимся привыкнуть к конструированию реакций.

Необходимо провести параллель с курсом физики за седьмой класс, направленным на изучение строения атомов и молекул. Неотъемлемым пунктом программы является химический элемент, на изучение которого отводится немало часов. Необходимо также сформировать представление о строении вещества и закономерностях реакций.
 
Курс химии за восьмой класс с каждым месяцем усложняется, основными его целями являются:
·      освоение знаний о химических законах и понятиях, изучение символики и расшифровка периодической таблицы, молярная масса элементов; 
·        овладение навыками применения полученных знаний в виде химических экспериментов;
·        практическое применение науки в быту, использование безопасных веществ для домашних нужд. 


Уроки химии: от теории к практике 

Открыв учебник «химия 8 класс», можно увидеть, что сразу после вводной части начинается изучение вещества. Это обусловлено тем, что именно на знании химических и физических свойств основана вся дальнейшая программа. Без понимания строения и состава веществ, а также влияния этих свойств на реакции взаимодействия дальнейшее обучение будет невозможно.

После того как этот материал будет усвоен, можно приступить к изучению следующего. Закономерно, что сразу за веществами в школьном курсе следует химическая реакция. Наибольшее количество часов отведено под изучение различных процессов воздействия. Следует не просто понимать суть реакций, но и получить возможность контролировать их, используя полученные ранее теоретические и практические знания.
 
Не менее важным заданием для педагога является необходимость донести до «слушателей» дисциплины «химический язык». Это система понятий и терминов, описания, правила составления и решения формул и уравнений, а также расшифровка периодической таблицы. Много времени отводится задачам, в условии которых используются атомная, молекулярная и молярная масса

Как и другие школьные дисциплины, курс «химия 8 класс» направлен на достижение метапредметных результатов, которые можно разделить на три группы:
·      регулятивные, с помощью которых определяется цель учебной деятельности, решаются возникающие проблемы и исправляются ошибки; 
·      познавательные, которые помогают анализировать, классифицировать, систематизировать и преобразовывать полученную информацию, а также строить логические цепочки и схематические модели; 
·      коммуникативные, которые позволяют превращать уроки химии в коллективные занятия с распределением ролей.
 
По итогам практических занятий школьники должны научиться обращению с лабораторным оборудованием и соблюдению техники безопасности. Не менее важно — разъяснить главные понятия: химическая реакция, атом, ядро, число Авогадро и т. д. Курс химии за восьмой класс важен не только тем, что подготавливает учеников к следующему году обучения, но позволяет применять на практике полученные знания, отличая в быту опасные вещества от безвредных.

В результате изучения курса химии за восьмой класс ученики должны знать типы кристаллических решеток и факторы, определяющие скорость реакции, типологию и классификацию неорганических соединений, а химический элемент к концу года должен быть представлен во всех видах (простые и сложные вещества, свободные атомы).

 
В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

 
По сравнению с золотыми самородками платиновые выглядят крохотными. Обычно они весят не более 50 г, а самородки массой 100 г представляют очень большую редкость. Однако в нашей стране был найден уникальный кусок платины весом 8 кг 400 г! Сейчас он хранится в Алмазном фонде.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв