Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Философский факультет МГУ - один из первых трёх факультетов Московского университета, созданных М.В. Ломоносовым в 1755 году. Философский факультет внёс существенный вклад в развитие отечественной философской мысли. В стенах Московского университета преподавали выдающиеся русские философы Вл.С. Соловьёв, М.М. Троицкий, П.Д. Юркевич, Л.М. Лопатин, С.Н. и Е.Н. Трубецкие, И.А. Ильин, Г.И. Челпанов, Г.Г. Шпет, Н.Я. Грот и другие, московские представители общественно-политической мысли России, как А.И. Герцен и Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский. В развитие философских проблем естественных и гуманитарных наук большой вклад внесли такие ученые университета, как М.Г. Павлов, К. Рулье, К.А. Тимирязев, И.М. Сеченов, В.И. Вернадский и др.

В 1941 году философский факультет был воссоздан из соответствующего факультета МИФЛИ (Московского института философии, литературы и истории). После его воссоздания на факультете работали крупные советские философы А.Ф. Лосев, Б.А. Фохт, А.В. Кубицкий, В.Ф. Асмус, Б.С. Чернышев, П.С. Попов, О.В. Трахенберг. В более поздний период на факультете преподавали А.С. Богомолов, Ю.К. Мельвиль, А.Ф. Грязнов, Т.В. Васильева, В.А. Смирнов, А.С. Ахманов, И.С. Нарский, А.С. Панарин. Лучшие традиции в преподавании философии, политологии и религиоведения сохраняют и ныне работающие на факультете профессора и преподаватели. С течением времени от философского факультета отделились факультет психологии (1966 г.), социологический факультет (1989 г.), факультет политологии (2008 г.).
 
В 1996 году на факультете было создано отделение религиоведения. В 2000 году на факультете была открыта образовательная программа "Связи с общественностью", в 2003 году - образовательная программа "Экономическая политика", в 2005 году был открыт набор на отделение культурологии. В 2009 году на факультете созданы новые кафедры философии образования, философии языка и массовой коммуникации, философии политики и права.
 
На факультете работают академики РАН В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Н.Я. Петраков. Для преподавания на факультет привлекаются видные ученые Российской академии наук. На факультете регулярно читают лекции иностранные профессора из ведущих университетов мира. Почетными докторами философского факультета являются авторы известного учебника "Западная философия от истоков до наших дней" Дж. Реале и Д. Антисери.
 
Философский факультет дает фундаментальную подготовку в области философии, религиоведения, политологии, культурологии, связей с общественностью. В состав факультета входят 17 кафедр, учебная лаборатория информационных систем в гуманитарном образовании, лаборатория исследования современных религиозных процессов.
 
У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв