Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия возникла во времена больших преобразований в России и имеет богатую и долгую историю существования. ВУЗ пережил две мировые войны, расцвет и закат СССР, а теперь активно участвует в формировании нового демократического общества, являясь одним из лучших педагогических вузов России.

Академия ведёт свою историю от Учительского института, торжественное открытие которого состоялось в Самаре 16 октября 1911 года. А уже 18 октября начались учебные занятия. В первые годы своего существования Учительский институт прошёл через ряд преобразований. 5 октября 1918 года Учительский институт был переименован в Педагогический институт, а в 1919 году педагогические институты были переименованы в Институты народного образования. В 1921 году Институт народного образования стал Педагогическим факультетом Самарского университета, который в 1927 году из-за гражданской войны был закрыт. Датой возрождения вуза является 18 июня 1929 года, когда в соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР № 516 в г. Самара был вновь открыт педагогический вуз — Средне-волжский педагогический институт. В возрожденное учебное заведение влились лучшие силы закрытого ранее педагогического факультета Самарского университета.

В это время учебное заведение насчитывало всего три факультета: общественно-экономический (с двумя отделениями — экономическим и историческим), русского языка и литературы, естествознания. Уже в 1931-1932 учебном году в Институте функционировали 11 отделений: историко-экономическое, литературное, биологическое, химическое, физико-математическое, физико-технологическое, химико-биологическое, химико-технологическое, общей литературы, дошкольное, кооперативное, на которых обучались 529 студентов. Кроме того, активно работали заочное отделение с 796 студентами, вечерние филиалы в Пензе, Мелекессе, Бугуруслане.

В 1934-1935 учебном году учебно-организационная перестройка продолжается. Окончательно формируются 5 факультетов: исторический, педагогический со школьным и дошкольным отделениями, физико-математический, русского языка и литературы, естествознания.

В 1941 году в Институте открыта первая аспирантура по специальности 10.02.01 — русский язык.

С 1956 года в состав Куйбышевского педагогического института влились студенты и преподаватели Сызранского учительского института.

В 1959-1960 учебном году организованы три новых факультета: на базе физико-математического факультета — индустриально-педагогический и физико-химический, а на базе факультета естествознания — агробиологический.

В 1960 году открылся музыкально-педагогический факультет.

К началу 60-х годов в структуру института входили 7 факультетов: историко-филологический, физико-математический, физико-химический, индустриально-педагогический, агробиологический, иностранных языков, музыкально-педагогический.

В 1963-1964 учебном году открывается новый биолого-химический факультет.

В 80-х годах Куйбышевский педагогический Институт — один из крупнейших вузов СССР. На восьми факультетах (историческом, русского языка и литературы, физико-математическом, биолого-химическом, иностранных языков, музыкально-педагогическом, физического воспитания, педагогики и методики начального обучения) проходят обучение около 6000 студентов.

В 1994 году Куйбышевский государственный педагогический институт был переименован в Самарский государственный педагогический университет. В 2009 году учредитель вуза, Министерство образования и науки РФ, проанализировав направления, по которым вуз готовит специалистов, принял решение о придании вузу специализированной профильной формы академии.

С этого момента начинается новый этап развития одного из ведущих самарских вузов — Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. В настоящее время в ПГСГА открыты 12 факультетов. В Академии обучаются около 9 тысяч студентов по 30 различным специальностям.

 
 
По сравнению с золотыми самородками платиновые выглядят крохотными. Обычно они весят не более 50 г, а самородки массой 100 г представляют очень большую редкость. Однако в нашей стране был найден уникальный кусок платины весом 8 кг 400 г! Сейчас он хранится в Алмазном фонде.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

История происхождения этого выражения связана со Смутным временем. В 1612 г., после освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением, враг бежал, бросая оружие и обозы. Паническое отступление прекратилось лишь у города Можайска. Тогда и появилась поговорка «загнать за Можай», то есть разбить врага, заставить его обратиться в бегство. В переносном смысле она используется и в наши дни. Так может, например, выразиться ученый, победивший оппонента в научном споре.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

Золото в чистом виде без примесей настолько мягкое, что его можно мять руками.

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв