Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

Технологический институт "Южного федерального университета" в г. Таганроге (ТТИ ЮФУ) – один из ведущих технических высших учебных заведений России. Университет ведет свою историю с образования в 1952 году радиотехнического института (ТРТИ) в Таганроге – индустриальном и портовом городе на юге России.

 

Город Таганрог был основан Петром I в 1698 году на берегу Азовского моря вблизи устья реки Дон. В городе располагаются самый большой в Европе котлостроительный завод и крупный металлургический завод, две самолетостроительные компании, второй по величине в России комбайновый завод, ряд предприятий по производству радиоэлектронной аппаратуры. Таганрог – родина замечательного русского писателя Антона Чехова. Многочисленные музеи, исторические памятники, парки, сады и пляжи, свежий воздух и солнце создают благоприятные условия для работы и отдыха. Население Таганрога в настоящее время составляет более 300 тысяч человек.

Институт по организационной структуре представляет учебно-научно-производственный комплекс, в который входят: 6 факультетов очного обучения, факультет безотрывных форм обучения, факультет повышения квалификации, муниципальный общеобразовательный лицей, центр довузовской подготовки, межотраслевой региональный центр повышения квалификации и переподготовки кадров (МРЦПК), 36 кафедр, научно-техническая библиотека, центр переподготовки «Выбор», научно-исследовательские подразделения: НИИ многопроцессорных вычислительных систем, ОКБ «Миус», ОКБ «Ритм», НКБ вычислительных систем, НТЦ «Интех» издательство, типография и другие структуры, обеспечивающие деятельность Института.

В соответствии с лицензией образовательный процесс включает довузовскую подготовку, подготовку бакалавров, дипломированных специалистов, магистров, послевузовское и дополнительное профессиональное образование.

В настоящее время на восьми факультетах Института обучаются более 10773 студентов, в том числе по очной форме обучения – около 6500 студентов. За период с 1997 по 2002 годы подготовлено 3318 специалистов.

В аспирантуре обучается более 200 аспирантов. В 2002 году в аспирантуре ТТИ ЮФУ проходят подготовку 217 аспирантов и 11 докторантов.

Дополнительное профессиональное образование (включая второе высшее образование) осуществляется в созданном в 1994 году Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и переподготовки кадров (МРЦПК). Центр является структурным подразделением ТТИ ЮФУ. За период деятельности в МРЦПК прошли обучение более 6500 человек, из них 1120 руководящих работников и специалистов; 1920 специалистов среднего звена; более 1800 человек получили вторую профессию. За 2002 г. количество прошедших обучение составило около 451 человек.

Официальный сайт: www.Tsure.ru

Сайт Центра довузовской подготовки ТТИ ЮФУ: http://cdp.tti.sfedu.ru/

 
 
Нередко официальным полюсом холода называют Оймяконскую котловину в Якутии, где температура воздуха у поверхности земли зимой достигает – 70 оС. Тем не менее, в у Оймякона есть соперник – такую же температуру не раз регистрировали в одной из впадин между ледниками Гренландии. А в Южном полушарии, в Антарктиде, есть сразу несколько точек, где столбик термометра опускается ниже отметки – 70 оС, а в одном месте – ниже – 80 оС. Правда, это случается только в период ураганных ветров.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе География

Оказывается, драгоценного металла, требующегося ныне не только в ювелирном деле, но и для новейших технологий, больше всего не в земле, а в воде. Точнее, в Мировом океане. Там содержится так много золота, что на каждого жителя Земли пришлось бы около тонны, если бы удалось извлечь его из морской воды. Кстати, первые попытки такого рода уже делались немецкими учеными, затем – японскими и американскими. Однако пока любая технология получения золота из морской воды обходится дороже, чем сам драгоценный металл.

 

Сюжеты и фильмы о месторождениях других драгоценных металлов смотрите в разделе Геология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Как считают этнографы и специалисты по русскому языку, это слово пришло к нам от волжских бурлаков. Когда-то бурлаки называли кавардаком варево на скорую руку – суп из рыбы, лука, сухарей, пшена и грубых корок сала. Теперь же этим колоритным словом обозначают беспорядки, противоречивые слухи, раздоры, в причине которых трудно разобраться.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.

У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв