Univertv.ru
InternetUrok.ru

Новости
19.10.2012
19 октября – Всероссийский день лицеиста  19 октября традиционно отмечается День лицея. Портал UniverTV предлагает вам подборку образовательных видео об истории праздника и известных выпускниках Императорского лицея, оставивших след в мировой политике, литературе, культуре. Далее...
01.09.2012
C 1 сентября!  Поздравляем всех посетителей сайта с Днём знаний! Желаем новых открытий и увлекательной учёбы! Далее...
05.05.2012
UniverTV поздравляет пользователей с праздником 9 Мая  9 мая отмечается 67 годовщина победы в Великой Отечественной войне. Далее...
Все новости » Подписаться на RSS Подписаться на e-mail

ДВФУ — первый классический университет на огромной территории от Байкала до Тихого океана. Его история началась 21 октября 1899 г., когда во Владивостоке открылся Восточный институт. Оригинальные учебно-образовательные программы, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав способствовали подготовке в его стенах уникальных и крайне востребованных в то время специалистов. Мировое признание заслужило научное издание вуза  — «Известия Восточного института». Научные труды и учебные пособия, подготовленные профессорами и преподавателями, печатались в собственной типографии, являвшейся единственной в своем роде в России благодаря возможности печатать  работы на семи языках: русском, маньчжурском, монгольском, китайском, корейском, тибетском и японском. Библиотека института к концу первого десятилетия существования насчитывала более 60 тыс. томов и по праву считалась крупнейшим сочинением по ориенталистике не только в России, но и в мире.

При поддержке и помощи Восточного института в 1918 г. во Владивостоке открыты частные историко-филологический факультет и высший политехникум, а в 1919 г. — частный юридический.

1920 год. Восточный институт и несколько частных учебных заведений были объединены в Государственный дальневосточный университет (ГДУ). Работали три факультета: восточный, историко-филологический и общественных наук.

Дважды — в 1930 и в 1939 гг. — университет закрывался по причинам политического характера. В 1930 г. ГДУ был закрыт в связи с разделением его на узкопрофильные высшие учебные заведения, однако уже в 1931 г. было принято решение о восстановлении университета во Владивостоке. В 1939 г. снова было принято решение о закрытии университета: студенты были переведены в другие вузы, библиотека и фонды музеев, а также оборудование лабораторий распределены по местным и центральным вузам.

В 1936 г. был создан ДВГТУ — Дальневосточный государственный технический университет.

В 1943 г. во Владивостоке был открыт Владивостокский государственный педагогический университет. До того момента в регионе не было высших учебных заведений, которые готовили бы педагогические кадры.

1956 год. ДВГУ вновь восстановлен на базе ВГПИ в составе пяти факультетов: физико-математического, историко-филологического, биологического, медицинского и романо-германской филологии.

1950–1990-е гг. — интенсивный рост Дальневосточного государственного университета. Университет вырос в несколько раз, созданы новые учебные и научно-исследовательские подразделения, была открыта аспирантура, диссертационные советы, биологические станции, физико-технический НИИ и пр.

2008 год. Правительством Российской Федерации было принято решение создать на базе ДВГУ Федеральный университет.

7 октября 2010 г. на должность ректора Дальневосточного федерального университета назначен доктор технических наук Владимир Владимирович Миклушевский. Современная стратегия развития Дальневосточного федерального университета основывается на интеграции естественно-научных областей знания классического университетского образования, инженерных знаний и технологий с современными информационными технологиями инновационной направленности.

17 декабря 2010 г. Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным подписана Программа развития ДВФУ до 2019 г. В качестве приоритетных выбраны следующие направления развития: ресурсы мирового океана; энергоресурсы и энергосберегающие технологии; индустрия наносистем и наноматериалов; транспортно-логистический комплекс; экономическое, технологическое, культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и биолого-медицинские технологии. По этим направлениям будут сформированы своеобразные кластеры, сочетающие три направления. Это образовательные программы, которые будут в максимальной степени ориентированы на работодателя, исследовательские центры мирового уровня внутри каждого кластера и структуры коммерциализации исследований и разработок.

27 января 2011 г. министром образования и науки РФ подписан Приказ об объединении вузов (ДВФУ, ДВГТУ, ТГЭУ и УГПИ) в Дальневосточный федеральный университет. Процесс реорганизации завершился 1 июня 2011 г.

 
У древних евреев был своеобразный религиозный обычай, который назывался «азазел», или «козлоотпущение». Раз в году, в назначенный для этого день, собирался народ. Одного козла приносили в жертву богу, а другого торжественно прогоняли («отпускали») в пустыню, предварительно «возложив на него руки», то есть по очереди прикоснувшись к нему. Считалось, что грехи всего народа перейдут на изгоняемого козла и он унесет их с собой. Отражением этого обычая в языках разных народов и осталось сочетание «козел отпущения». Так называют в переносном смысле человека, отдувающегося за чужие проступки, вынужденного расплачиваться за грехи других.

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Смотрите о них в разделе Филология.

В таблице Менделеева этот газ (элемент № 7) назван азотом. Он был открыт в XVIII в. великим французским физиком Антуаном Лавуазье, который поначалу назвал его «инертной средой» и установил, что его содержание в атмосфере составляет больше трех четвертей. В 1787 г. сам же Лавуазье переименовал «инертную среду» в «азот», что в переводе с древнегреческого означает «безжизненный». Это название стало общепринятым, однако в Германии газ до сих пор называют «штикштоф», что означает  «удушливая материя». Англичане же предпочитают термин «нитрогениум», что можно перевести с латыни как «рождающий селитру».

 

О свойствах веществ расскажут разделы Химия и Физика.

Оказывается, составители географических карт каждый год вносят в них какие-то дополнения – например, неизвестные прежде океанические течения и необитаемые острова. Не так давно датско-германская полярная экспедиция, обследовавшая на ледоколе восточное побережье Гренландии, обнаружила в ледяных водах целый архипелаг их шести небольших скалистых островов. Они возвышаются над уровнем моря на три метра и представляют реальную опасность для морских и рыболовных судов. Поэтому такое географическое открытие действительно важно.

 

Видеолекции и фильмы о географических открытиях смотрите в разделе География.

В XVIII в. Россия воевала с Пруссией на ее территории и одержала ряд побед. Однако это обернулось массовым переселением европейских тараканов в Петербург, Москву и многие другие города. Дело в том, что русские солдаты бывали в прусских кабаках и харчевнях, а там эти насекомые водились в изобилии. Они забирались в походные солдатские ранцы и так попадали в Россию, где прежде их не было вовсе. Иноземных гостей сразу же окрестили «прусаками».

 

Происхождение слов и выражений изучают науки этимология и фразеология. Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделе Филология.


 
К сожалению, площади многих пустынь увеличиваются с каждым годом. Растет и пустыня Гоби в Монголии, и Калахари в Южной Африке, и Каракумы в Средней Азии. Но рекордсмен – африканская Сахара, самая большая пустыня нашей планеты. В начале XXI в. ее площадь составляла более 7 млн км2. Пески Сахары наступают на юг и юго-восток со скоростью 50 км в год. Точные причины этого движения ученым пока неясны. Не существует и способа остановить это неуклонное песчаное наступление.

 

Видеолекции и фильмы на похожие темы смотрите в разделах География и Геология.

Разработка сайта: i-market © 2009

Дизайн сайта сделан в Knock Knock

Rambler's Top100

Заполните анкету
Оставьте свой отзыв